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건강 상식

'기침이 안 멈출 때' 웃기지만 이 방법을 써보세요

by 건블레스 2024. 4. 10.
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요즘 날씨가 너무 좋아졌죠. 따뜻한 봄이라는 것을 확실히 느껴지는 것 같습니다. 벚꽃도 나뭇잎도 점차 푸르른 빛을 뿜어내기 시작하는 계절이기도 하네요. 하지만 사람의 인체에는 좋지 않은 날씨가 다른 이면의 봄이기도 합니다. 봄과 함께 같이 오는 것이 바로 환절기, 황사로 인한 미세먼지, 바이러스, 꽃가루 등 감기를 비롯한 기관지에 좋지 않은 날씨가 바로 봄이기도 합니다. 오늘은 잦은 기침으로 인한 원인, 기침을 멈추는 방법, 기침에 좋은 음식을 알려드리려 합니다.

 

1. 기침의 원인

  1). 기침의 정의

 

 기침이란 우리 몸이 나쁜 신호를 보낸다고만 생각할 수는 없습니다. 기침이 주는 이로운 점도 있습니다. 그건 바로! 우리 몸을 지켜주는 방어 작용의 하나로 볼 수도 있습니다. 기침은 기관지를 통해 들어오는 바이러스, 가스, 인체에 해로운 이물질 등이 기도로 들어가는 것을 막아주는 역할과 분비물을 기도 밖으로 배출되도록 해주어 항상 깨끗한 기도의 상태를 유지시켜 주는 역할을 하기도 합니다. 

 

  2). 기침의 분류

- 급성 기침: 3주 이내 기침을 뜻함. 감기, 알레르기 비염, 세균성 기관지염, 폐질환 등
- 아급성 기침: 3주 ~ 8주 이내 기침을 뜻함. 감염 후 기침, 세균성 부비동염, 천식 등
- 만성 기침:  8주 이상 기침을 뜻함. 후비루 증후군, 기관지 천식, 위식도 역류 등

 

*후비루 증후군: 코에서 다량으로 생산된 점액(콧물)이 목 뒤로 넘어가는 현상입니다. 그로 인한 이물감으로 잦은 헛기침을 하거나 뱉어내는 행동이 발생함. 특히 알레르기 비염, 부비동염을 겪는 환자들이 후비루 증후군이 발생하는 경향이 높습니다. 

 

   3). 원인

 

기침이 발생하는 가장 큰 원인은 바로 콧물과 가래로 인해 발생한다고 볼 수 있습니다.

 

보통 흔한 원인으로 볼 수 있는 것은  급성 기침의 경우  감기, 급성 비인두염, 급성 편도염, 급성 후두염, 급성 부비동염이 있고, 흔하지 않지만 기침을 유발할 수 있는 원인으로는 급성 기관지염, 급성 폐렴과 같은 증상을 보이기도 합니다. 이러한 기침이 8주 이상 지속이 된다면 만성 기침으로 볼 수 있으며, 만성 기침의 경우 전체적인 기관지의 상태가 좋을 수 없습니다. 그로 인한 위, 식도 역류증, 역류성 후두염 등 역류성 질환들이 발생할 수 있습니다. 

 

흔하지 않은 기침의 원인 중 질환적 의심을 해볼 수 있는 증상은 천식, 폐질환, 폐결핵, 후두암, 폐암 등 기관지성 질병을 의심할 수 있습니다. 또한 자신에게 맞지 않는 약을 복용했을 때 나타날 수 있는 알레르기성 반응으로 기침이 유발되기도 하는데 기침이 장기적으로 지속된다 싶을 때는 서둘러 병원을 방문하셔서 의사와 충분한 상담을 진행하는 것이 바람직할 것으로 사료됩니다.

2. 기침 멈추는 방법

가래로 인한 기침, 잦은 기침을 하다가 보면 목에서 피가 나거나 가래를 뱉을 때 피가 섞여 나오기도 합니다. 가래로 인해 숨이 막히는 듯한 느낌을 받기도 하고요. 이러한 기침의 원인은 콧물, 가래가 주요 원인으로 볼 수 있어 기침을 잦아들게 하려면 결국 가래와 콧물을 같이 없애주는 방법을 택하셔야 합니다. 

 

  1). 식염수 코 세척: 아침, 저녁으로 세척해 주면 콧물, 가래, 기침 증상이 호전된다. 코세척기를 구입해서 사용하시면 편리하게 세척이 가능합니다. 이러한 방법은 비염 환자나 아이들 비염, 콧물, 가래에도 굉장히 좋은 효과가 있어서 꾸준히 하시는 것을 추천드립니다.

 

  2).  허프 기침: 허프 기침은 기관지에 남아있는 가래를 빼내는 호흡법이라고 생각하시면 될 것 같습니다. 허프 기침을 하는 방법은 첫 번째, 숨을 끝까지 마신다. 두 번째, 입을 크게 열고 ' 허!!! ' 하는 느낌으로 내 몸에서 공기를 짧고, 강력하게 뿜어낸다. 여기서 주의할 것은 ' 허!!! '라는 목소리가 나오는 것이 아니라 숨이 빠져나오는 소리로 ' 허!!! '가 되어야 한다. 즉, 내 몸에서 숨을 순간적으로 뱉어 낼 때 복압을 사용한다는 느낌으로 뱉어내어야 한다.

 

  허프 기침을 할 때 어르신들의 경우 복압이 약해서 숨이 빠져나오는 강도가 약할 수 있습니다. 이럴 때는 ' 허!!! '라는 숨소리를 낼 때 양팔로 배를 눌러주면서 동시에 숨을 뱉거나, 숨을 뱉을 때 양팔을 들고 순간적으로 내리면서 몸 전체에 힘이 들어가게 보조역할로 활용하면서 숨을 뱉는 것이 중요하다.

 

  3). 식염수 네뷸라이저 (휴대용): 우리가 이비인후과를 방문하게 되면, 하얀 연기를 마시게 하는 치료기기를 사용하게 되는데 그게 바로 네뷸라이저입니다. 식염수 네뷸라이저는 초미세 입자로 분무되어 기관지에 염증을 낮추고, 가래를 묽게 만들어 호흡을 보다 편안하게 해주는 것에 효과적입니다. 특히, 만성 기관지 질환이나 천식이 있는 호흡기 질환을 가지신 분들이라면 질병을 보다 편안하게 관리하는 것에 있어서 네뷸라이저가 효과가 있으니 참고하시어 보다 편안한 일상생활이 되시기를 바라겠습니다. 

 

  4). 물 많이 마시기: 기침과 가래로 인해 기관지가 손상되어 있고, 건조하기 때문에  따뜻한 물로 기관지를 보호하고 완화시킬 수 있는 방법이기도 합니다.  특히 차가운 물이 아닌 따뜻한 물로 드시기를 권장드립니다.

 

[ 필자의 팁!! ]

 

  1). 사탕 먹기: 특히 직장과 학교, 공공장소에서 기침이 안 멈춰서 곤란했을 때 사용하는 방법으로 사탕을 먹습니다. 사탕이 입 안에 있을 때 침샘을 자극하여 침이 기관지를 통해 넘어가기 때문에 기침이 순간적으로 잦아드는 느낌을 받습니다. 지속적으로 물을 마시는 방법은 한계가 있으니, 이러한 방법을 통해 임시적으로 곤란한 상황을 대처하는 방법인데 개인적으로 효과는 다를 수 있으니, 한 번쯤은 기억하셨다가 사용해 보시고 효과가 있었다면 댓글 부탁드리겠습니다. ^^

 

  2). 양파 물고 있기: 양파를 한쪽을 까서 씹지 않고 입에 물고 있는 방법인데 이 방법이 정말 왜 이게 될까 싶은데 정말 신기하게 효과가 있습니다. 의학적으로 정확하게 모르겠으나, 양파의 효능 중 항염증, 가래 배출 등 감기에 좋은 영양이 많아서인 것 같습니다. 정말 신기하게 기침이 완화되는 느낌을 받았지만 이것도 개인적으로 다를 수 있으니, 기침이 심하실 때 속는 셈 치고 한 번쯤 해보시면 도움이 될 수 있으니 효과가 있으셨다면 댓글 부탁드리겠습니다. ^^

 

3. 기침에 좋은 음식과 안 좋은 음식

[좋은 음식]

 

1). 꿀: 꿀은 우리에게 정말 오랫동안 곁을 지켜온 천연 치료제입니다. 항균, 항염증의 특성이 있어 기관지 진정 작용과 가래를 줄이는데 도움이 됩니다.

 

2). 따뜻한 차: 따뜻한 차는 목을 진정시키고 가래를 풀어주는데 효과가 있습니다. 허브차, 생강차, 레몬차가 차 중에서는 좋고 차 티백이 먹기 쉬워서 티백으로 많이 드시는 분들이 계신데 차도 카페인에 함유되어 있는 것을 아시나요? 홍차, 녹차, 우롱차, 얼그레이 등 카페인이 함유되어 있는 차 외로 추천드리고 싶은 차가 있습니다. 바로 루이보스티입니다.

 

요즘 루이보스티 차가 많이 대중화가 되었죠. 루이보스 티는 비타민과 미네랄 성분이 풍부해서 피부와 여드름, 염증에 효과가 좋고 항산화 물질이 풍부해 질병과 노화 예방에도 도움이 됩니다. 

 

3). 수프: 따뜻하고 진한 액체로 목을 진정시키고 가래를 풀어주는데 도움이 됩니다. 특히 토마토 수프를 추천드리고 싶습니다. 토마토는 익혔을 때 보다 좋은 영양분이 많이 생성된다고 알고 있죠. 건강을 생각해서 따뜻하고 비타민과 영양이 풍부한 토마토 수프로 건강을 챙기시기를 바랍니다.

 

4). 부드러운 과일: 과일의 종류도 많지만 그중에서 부드러운 과일을 추천드리고 싶습니다. 과일이 부드러우면 섭취하는 양이 딱딱한 과일보다 섭취하는 양이 늘어나게 됩니다. 과일에는 비타민과 면역력을 높이는데 도움이 되어 섭취하기 쉬운 바나나, 딸기, 블루베리, 포도, 사과 등으로 건강을 챙기시기를 바랍니다.

 

5). 채소류: 채소는 비타민과 미네랄이 풍부해 사람의 면역 체계를 강화하는데 필수입니다. 특히, 양파, 마늘, 당근, 호박, 양배추, 콩, 피망, 시금치를 먹어 건강한 면역 체계가 제대로 생성이 되어 있으면 신체에서 발생하는 감염들과 싸우는데 도움이 되고, 감염들에게 약점을 보이지 않아 물러나는 현상이 나타난다라고 생각하시면 될 것 같습니다. 아플 때 면역 체계를 쌓는 것이 아니라 평소 식습관으로 면역력을 높여 감염들과 잘 싸울 수 있는 우리의 신체를 만드시기를 바랍니다.

 

시금치의 경우 뽀빠이가 먹는 채소로도 유명하죠. 뽀빠이가 시금치를 먹는 데는 다 이유가 있었던 겁니다. 시금치는 비타민 A, C, K 엽산, 철분, 마그네슘이 풍부해 면역력 강화, 암 예방, 뼈 건강, 눈 건강, 심장 건강, 피부 건강, 소화 기능 개선, 혈액 순환 개선 등 정말 좋은 채소로 뽀빠이가 먹고 건강의 상징이 되듯 우리도 다양한 채소를 섭취하여 건강한 일상생활을 영위할 수 있었으면 좋겠습니다. 

 

[ 안 좋은 음식 ]

 

1). 유제품: 유제품은 가래가 있을 때 섭취하게 된다면 가래를 증가시킬 수 있는 원인이 됩니다.

 

2). 가공식품: 일반 조리된 음식보다 나트륨과 당성분의 함량이 높아 염증을 악화시킬 수 있습니다.

 

3). 카페인: 카페인은 탈수를 유발하고, 탈수로 인한 기관지 건조로 인해 기침을 악화시킬 수 있습니다.

 

4). 알코올: 알코올 섭취로 인해 탈수와 염증 증가를 유발할 수 있어 기침의 증상을 더욱 악화시킬 수 있습니다.

 

 

[마치며..]

오늘은 기침이 안 멈출 때 기침의 특징과 원인, 기침을 멈추는 방법 등을 알아보았습니다. 다양한 원인과 증상이 있었으나, 결국 우리가 질병에서 이길 수 있는 건 조금이나 건강할 때 우리의 신체의 방어막인 면역 체계를 탄탄하게 생성해서 싸워서 이길 수 있는 몸을 가져야 한다는 것입니다. 그러기 위해 기침에 좋은 음식과 피해야 할 음식들을 알아보았고, 우리의 몸을 조금 더 이해할 수 있는 시간이었던 것 같습니다. 건강은 건강할 때 지켜야 된다는 말이 있지만 우리는 너무나 바쁜 현대사회를 보내고 있고, 나 자신을 돌 볼 수 있는 여유가 없는 시간들을 보내고 있습니다. 하지만 우리가 경제적인 활동과 생산성이 있는 활동을 할 때 우리의 몸이 받쳐주지 않으면 이 모든 일련의 행동들을 할 수 없다는 것을 알고, 건강을 지키기 위해 먹는 식습관부터 개선하여 보다 더 나은 내일의 나, 자신을 스스로 만들 수 있는 여러분과 제 자신이 되었으면 좋겠습니다. 항상 건강하시기를 바라겠습니다. 

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