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건강 상식

천사채 다이어트 식품이지만 세균의 위험성이 있다?

by 건블레스 2024. 5. 14.
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오늘은 다이어트 식품으로 유명한 천사채에 대해서 알아보고자 합니다. 횟집에서 회 밑에 깔린 것이 천사채인데 예전에는 유명하지 않아서 몰랐으나, 점차 다이어트 식품으로 천사채의 인기가 높아져 섭취하는 것이 늘어났습니다. 천사채가 어떤 효능이 있는지 먹는 법과 주의사항을 살펴보겠습니다.

 

 

천사채 표지
천사채 표지 관련 사진

 

 

 

목차

천사채의 특징

천사채 성분과 영양

천사채 조리법 및 먹는 법과 주의사항

 

 

1. 천사채의 특징

 

1). 천사채란?

 

천사채는 해조류에서 추출한 '알긴산'을 증류시켜 만든 젤리 같은 추출물로 만든 투명한 국수입니다. 1990년대 한국에서 처음 개발되어 소개되어서 더욱 이슈가 된 식품입니다. 

 

알긴산

알긴산은 갈조류 세포벽에서 추출한 다당류 산으로 1930년대 스코틀랜드 과학자 '스크랜턴'과 '퍼거슨'에 의해 처음으로 분리된 성분입니다. 알긴산이 젤의 형태를 보이는 이유는 양이온(Ca2+, Mg2+)이 결합하여 젤과 같은 특성을 가지고 있습니다. 이러한 젤의 성질을 이용하여 식품 첨가물, 의약품, 화장품 등에 다양한 분야에 활용되고 있습니다.

 

 

천사채 명칭의 유래

천사채는 식이섬유가 풍부한 음식으로 다이어트에 도움이 됩니다. 따라서 많이 먹어서 천사처럼 가볍게 날아가라는 뜻으로 천사채라는 이름이 생겼다는 말이 있습니다.

 

 

천사채
천사채 관련 사진

 

2. 천사채 성분과 영양

 

1). 낮은 칼로리와 높은 식이섬유

천사채는 100g당 4kcal로 매우 낮은 칼로리를 가지고 있습니다. 식이섬유 함량이 높아 포만감이 오래 유지되어 다이어트 식품으로 유명합니다.

 

2). 다양한 무기질 함유

칼슘, 칼륨, 마그네슘, 아이오딘 등 다양한 무기질을 함유하고 있어 건강에도 도움이 될 수 있습니다. 특히, 칼슘의 함량이 높아 뼈 건강에 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다. 뼈 건강의 경우 남성보다 여성에게 더욱 필요한 성분으로 여성들이 많이 찾는 식품입니다.

 

3). 소화 흡수력이 좋음

천사채는 소화가 잘 되고 흡수가 용이하여 소화 기능이 약한 사람들에게 더욱 도움이 될 수 있습니다.

 

 

4). 천사채 성분 

 

성분 (100g 당) 함량
칼로리 4kcal
탄수화물 1g
식이섬유 3g
단백질 0.5g
지방 0g
칼슘 100mg
칼륨 150mg
마그네슘 30mg
아이오딘 150mcg

 

 

* 아이오딘 성분이란?

 

아이오딘의 성분은 인체에 필수적인 미량 영양소로 구분되어 갑상선 호르몬 생성에 필수적인 요소입니다. 아이오딘을 섭취하면 갑상선 호르몬의 신진대사, 성장, 발달 등 다양한 생체 기능을 조절하는 역할을 합니다. 

 

아이오딘이 부족할 때 나타날 수 있는 증상으로는 갑상선 기능 저하증이 나타나며, 갑상선 기능 저하증의 증상은 피로, 무기력, 체중 증가, 피부 건조, 탈모, 불임 등이 나타날 수 있습니다. 

 

 

샐러드
샐러드 관련 사진

 

3. 천사채 조리법 및 먹는 법과 주의사항 

 

1). 천사채 조리 방법

 

천사채의 장점 중 또 다른 하나는 바로 조리하는 것이 간단하는 것입니다.

끓는 물에 30초 ~ 1분 정도 데친 후 물기를 제거하면 바로 먹을 수 있습니다.

 

2). 천사채 먹는 법

 

(1). 샐러드

천사채를 활용한 샐러드는 채소에서 얻을 수 없는 식감과 영양을 보충할 수 있습니다. 샐러드에 천사채를 같이 곁들여 드레싱과 버무려 드시는 것을 추천합니다.

 

(2). 월남쌈

월남쌈에서 식감을 챙기는 것이 야채와 버섯, 고기 외로 천사채를 넣어서 드시면 풍부한 식감을 느낄 수 있습니다.

 

(3). 볶음 요리

닭고기, 소고기, 해산물 등 천사채를 썰어서 볶음에 같이 볶아서 드시면 쫄깃한 식감까지 챙길 수 있어서 야채가 부족할 때 또는 식감을 챙길 때 함께 조리하시면 도움이 됩니다.

 

(4). 찜

천사채를 찜에 넣으면 건강한 한 끼 식사가 완성됩니다. 채소, 버섯, 해산물, 고기 등을 함께 넣어서 드시면 더욱 풍성한 음식으로 될 것입니다. 

 

(5). 국

천사채는 해조류에 속하는 것으로 국에 넣어서 활용을 한다면 국물에 깊은 맛을 더하고 포만감까지 높여줍니다. 국과 찌개에 넣어 활용하시길 추천드립니다.

 

3). 주의사항

 

(1). 횟집에 나오는 천사채

대표적으로 천사채를 많이 볼 수 있는 곳은 바로 횟집입니다. 회 밑에 깔린 천사채를 드시는 분들이 간혹 계신데 음식점의 특성에 따라 달라질 수 있으나, 일반적으로 세척과 조리에서 청결하지 못해 세균이 번식할 위험성이 높습니다. 가급적이면 회 밑에 깔린 천사채는 드시지 않는 것을 추천드립니다.

 

(2). 과다 섭취 시

천사채를 과다 섭취하게 된다면 설사를 유발할 수 있어 적당량을 섭취하시는 것이 좋습니다. 또한 천사채는 먹고 난 이후 위에서 포만감을 많이 주는 음식으로 음식이 소화되는 과정에서 과한 포만감이 느껴질 수 있으니 한 번에 많이 먹는 것을 추천하지 않습니다.

 

(3). 알레르기 반응

천사채는 해조류의 성분이 많아 해조류 알레르기가 있는 사람은 천사채를 섭취하기 전 주의할 필요성이 있습니다. 피부에 먼저 접촉한 후 반응을 살펴보거나 살짝 먹고 나서 어떤 신체적 반응이 나타나는지에 따라 섭취를 즉시 중단하는 것이 좋습니다. 증상이 심할 때는 의사와 상담을 하시길 권합니다.

 

 

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[마치며..]

 

지금까지 천사채에 대한 효능과 특징, 먹는 법과 주의사항에 대해서 알아보았습니다. 천사채는 다이어트 식품으로 유명하지만 과한 섭취 시 부작용을 초래할 수 있는데 이점 유의해서 섭취하시길 바랍니다. 좋은 성분이 많은 천사채라도 관리가 제대로 되지 않은 천사채가 많은 횟집의 경우 가급적 섭취를 피하시는 것이 좋습니다.

 

 

 

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