본문 바로가기
건강 상식

엉겅퀴 효능과 성분이 '이것'에 효과가 있다? (먹는 법, 부작용)

by 건블레스 2024. 4. 29.
반응형

오늘은 엉겅퀴에 대한 효능과 성분이 어디에 어떻게 효과가 좋은지 알아보고자 합니다. 엉겅퀴를 식재료로 사용했을 때 먹는 법과 부작용이 어떤 것들이 있는지 성분에 따라 맞는 엉겅퀴가 좋은 식물이 될지 안 좋은 식물이 될지 파악해서 기호에 맞게 섭취하실 수 있도록 소개해드리겠습니다.

 

엉겅퀴 표지
엉겅퀴 효능과 성분 표지

 

 

목차

1. 엉겅퀴 성분

2. 엉겅퀴 효능

3. 엉겅퀴 먹는 법과 섭취 시 부작용

 

1. 엉겅퀴 성분

 

[대표적인 성분은 실리마린과 플라보노이드]

 

1). 실리마린

 엉겅퀴의 대표적인 성분은 '실리마린'이다. 항염증, 항산화 작용과 혈관 개선, 혈압 조절, 혈중 지방 수치 감소 등에 효과가 있고, 실리마린을 복용하면 심근경색, 간 질환, 고혈압, 고지혈증, 염증을 감소시키고 예방하는데 도움을 줄 수 있다고 나타나있다.

 

2). 플라보노이드

엉겅퀴에 두 번째 대표적인 성분으로 '플라보노이드' 성분이다. 플라보노이드도 항염증, 항산화 작용과 혈관 개선에 도움이 되는 것으로 나타나 있으며, 플라노보이드 중 하나인 '아피게닌'의 경우 혈전 형성을 억제하는데 효과가 있어 심근경색 예방에 도움을 줄 수 있다는 연구 결과가 나타났다.

 

3). 아피게닌

아피게닌의 경우 플라보노이드 성분 중 하나로 뼈 건강을 개선하는데 효과적이며, 관절염 통증을 완화시켜주는 것으로 나타나있다.

 

4). 이눌린

이눌린은 유산균의 역할과 비슷하다라고 인식하면 될 것 같다. 장내 유익균 증식을 촉진하며, 변비 예방과 장 건강 개선에 효과가 있다.

 

5). 리놀레산

리놀레산은 필수 지방산의 하나로 혈관 개선과 콜레스테롤 수치를 조절하는데 효과적이라고 나타나있다.

 

 

 

[한눈에 보기]

구분 특징
실리마린 심근경색, 간 질환, 고혈압, 고지혈증, 염증 감소 및 예방
플라보노이드 항염증, 항산화 작용, 혈전 형성 억제, 심근경색 예방
아피게닌 뼈 건강 개선, 관절 질환 개선
이눌린 장내 유익균 증식을 촉진, 변비 예방과 장 건강 개선
리놀레산 혈관 개선, 콜레스테롤 수치 조절

 

 

 

2. 엉겅퀴 효능

 

엉겅퀴의 대표적인 성분인 실리마린과 플라보노이드는 항산화 작용, 항염증, 혈관 개선, 면역력 강화, 간 세포를 보호하고 해독 기능을 강화, 세포 손상 방지, 혈압 조절 등 다양한 효능을 가지고 있는 것으로 나타나있다. 

 

심근경색, 당뇨, 간 질환 등 혈관성 질환에 효능이 있는 것으로 알려져 있습니다.

 

1). 간 건강 개선

실리마린의 성분을 통해 숙취해소제로도 엉겅퀴 추출물을 활용해서 제품을 만들고 홍보하는 것을 자주 볼 수 있다. 간 세포를 보호하고 해독하는 기능을 강화시켜주는 역할로 많이들 알고 있다. 간 질환을 예방하는데 효과적이다. 

 

알코올 섭취가 많은 사람들은 엉겅퀴 추출물을 일상생활에서도 많이 접하면 알코올에 대한 염증 작용과 간 질환에 도움이 될 수 있을 것이다.

 

2). 항염증 작용

플라보노이드 성분을 통해 염증 반응을 억제하고, 관절염, 통풍, 피부염 등 염증성 질환을 예방하고 완화하는데 도움이 된다.

 

3). 항산화 작용

항상화 작용은 활성산소로부터 세포의 손상을 방지하고 노화, 면역력 강화, 암 예방 등에 효과적이다. 암이 예방되기 위해서는 면역력 증진이 필수요소인데 암이 발생하기 전 우리의 세포가 튼튼하게 유해균으로부터 보호하는 역할을 한다.

 

4). 혈관 개선

플라보노이드와 리놀레산 성분을 통해 혈관 건강을 개선, 혈압 조절, 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움이 되기 떄문에 당뇨와 고혈압, 심근경색에 효과적인 것으로 나타난다. 

 

5). 피부 개선

항산화 작용과 항염증 작용으로 피부 노화를 방지, 여드름, 아토피 피부염 등 다양한 피부 질환으로부터 예방과 완화에 도움이 될 수 있다.

 

6). 혈당 조절

엉겅퀴는 혈당 수치를 조절하고 인슐린 민감도를 개선하는데 효과적이다. 따라서 당뇨병 예방과 관리에 도움을 줄 수 있기 때문에 적당량을 지속적으로 섭취하시는 것을 권장한다.

 

7). 골밀도 증가

아피게닌 성분으로 뼈 건강을 유지하고, 골밀도를 증가시켜 골다공증, 관절염 등 뼈와 관련된 질환을 예방하고 완화하는데 도움을 줄 수 있다.

 

 

[한눈에 보기]  

효능

간 건강 개선


항염증 작용


항산화 작용


혈관 개선


피부 개선


혈당 조절


골밀도 증가

 

 

 

엉겅퀴
엉겅퀴 관련 사진

 

 

 

3. 엉겅퀴 먹는 법과 섭취 시 부작용

 

[먹는 법]

 

1). 차로 끓여 먹기

엉겅퀴 잎이나 씨앗을 말려 차로 우려 마실 수 있다. 너무 많은 양으로 우리는 것이 아니라 조금씩 늘려나가는 방안으로 체질에 맞게 섭취를 해야한다.

 

2). 즙으로 먹기

바쁜 일상 속에서 가장 간편하고, 쉽게, 상황에 제한되지 않는 섭취법은 바로 즙과 추출액을 먹는 것이다. 추출액의 경우 물과 희석해서 농도에 맞게 과하지 않게 섭취하는 것과 꾸준하게 먹는 것이 가장 좋은 방법이다.

 

3). 캡슐형 영양제

영양제의 경우 쉽고 간편하게 먹기는 좋으나, 흡수율이 생식으로 먹는 것보다 낮다. 간편하게 꾸준하게 먹을 수 있는 방법이 캡슐형으로 먹는 것이라면 본인 기호에 맞게 꾸준하게 섭취하는 것을 권장한다.

 

4). 음식에 넣어서 먹기

엉겅퀴 추출물을 활용한 소스, 잎과 씨앗을 활용한 샐러드, 나물무침 등

 

엉겅퀴의 경우 잎이 쎈 식물로 인해 삶는 시간이 15분정도 삶아도 무르다는 느낌을 덜 받습니다.

잎에 가시 같은 털이 있어서 충분히 삶은 후 섭취 하시는 것이 좋지만 기호에 맞게 조리해서 드시면 될 것 같습니다.

 

[섭취 시 부작용]

 

1). 복통 및 설사

엉겅퀴는 잎이 쎈 식물로 식물 자체가 맞지 않거나, 성분이 맞지 않는 사람의 경우 소화 장애를 일이킬 수 있습니다. 특히, 평소 위장이 약한 사람과 소화 장애가 있는 사람의 경우 생식으로 드시는 것보다 즙과 캡슐형, 추출액을 통해 섭취하시기를 권장드립니다.

 

3). 혈관 관련

엉겅퀴는 응고되어 있는 혈액을 풀어준다는 '어혈'에 좋은 식물이기도 합니다. 따라서 혈액 응고제를 복용하고 있거나 혈관성 질환으로 인해 출혈과 연관이 있다면 혈액 응고가 아닌 혈액 순환의 성분으로 인해 출혈이 증가할 수 있습니다.

 

4). 호르몬 관련 

엉겅퀴는 여성 호르몬과 유사한 작용을 하는 성분이 함유도어 있어 호르몬 치료를 받는 여성이거나 호르몬에 민감한 체질이라면 엉겅퀴 섭취를 피하시는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

[참고하면 좋은 글]

 

2024.04.24 - [분류 전체보기] - 면역력 향상을 위한 5가지 핵심 전략

 

면역력 향상을 위한 5가지 핵심 전략

면역력은 우리 몸을 보호하는 방어막과 같습니다. 방어 체계가 무너지게 된다면 아주 작은 문제가 점점 커져 몸 전체를 집어삼키는 일이 발생할 수 있습니다. 이러한 일들을 방지를 위해 면역력

new-wellbeing.tistory.com

2024.04.20 - [분류 전체보기] - 당뇨 관리 제대로 하지 않으면 000이 찾아옵니다.

 

당뇨 관리 제대로 하지 않으면 000이 찾아옵니다.

당뇨 관리를 제대로 하지 않으면 '합병증'이 찾아옵니다. 오늘 다룰 내용은 당뇨 합병증에 대한 종류와 증상에 대해서 알아보고자 합니다. 당뇨는 만성적 혈당 조절 장애로 발생하는 질환으로

new-wellbeing.tistory.com

2024.04.28 - [분류 전체보기] - 오른쪽 윗배(상복부)가 불편할 때 '이것'일 수 있습니다.

 

오른쪽 윗배(상복부)가 불편할 때 '이것'일 수 있습니다.

오른쪽 윗배(상복부)가 통증과 팽만감이 느껴지는 경우가 간혹 발생할 수 있습니다. 이럴 경우 어떤 원인들이 있을 수 있는지 증상과 특징들에 대해서 간략하게 소개하고 완화방법에 대해서 알

new-wellbeing.tistory.com

 

 

 

[마치며...]

 

지금까지 엉겅퀴 효능과 성분을 알아보았습니다. 엉겅퀴는 심근경색, 간 질환, 당뇨 등 혈관성 질환에 효과적이라는 것을 알았고, 엉겅퀴라는 식물이 주는 이점을 잘 활용할 수 있는 먹는 법과 그에 따른 부작용에 대해서도 알아보았습니다. 좋은 것을 많이 먹는다면 그건 좋은 것이 아니라 과한 것이 되기 때문에 모든 것은 적정량을 지켜가면서 자신에게 맞는 용량으로 적절하게 섭취하셔야 합니다.

 

반응형